用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 社工之声 >> 内容

汶川传爱

时间:2010-4-5 14:20:21 点击:8438

   每次去,陶婆婆和陈婆婆都是坐在墙上的液晶电视的屋里烤火,这次去,也一样,电热器映红了这两张苍老的脸。
   陶婆婆96岁,陈婆婆说她好像也是九十多岁。
   周小燕称她俩是“姐妹花”。她们来自同一个村子,在福利院形影不离。阳光好的时候,一起牵手到大院散步。“吃饭时,还相互夹菜”,周小燕说,婆婆们就跟孩子似的,好奇又可爱。
   周小燕,可爱而美丽的女孩,有客家人特有的温顺。她的笑容就像春风般,让人感觉心里暖暖的。
   外人来到社会福利服务救助中心里,总是误认为小燕是老人的女儿呢。
她是广州来的社工,汶川最可爱的面孔。
   “将爱,献给大地;把我,交给世界!”这是小燕在QQ签名上写的一句话。小燕今年毕业于广东工业大学社会工作专业,她今年10月来到灾区。 
   她不停地说,恨不得把她知道的都告诉我。她想通过我告诉给更多的人。“因为热爱这个事业,所以总会让自己至真至诚地去面对服务对象”
我站在院子里,给一位老人拍照。大院里楼台亭榭,小桥流水,闲逛的老人发现有人照相,好奇地围过来,也不吱声,一个接一个,很自觉地排成队,要求拍照。不少老人,未见过相机,对瞬间能把人装进一个盒子里的事,感觉神奇而喜欢。
   “前几天,社工给老人们拍照做了个图片展,来看相片的老人挤满了走廊。大家很开心,70岁的孙大爷,却很不开心。因为他找了半天,没看到自己的“靓照”。于是跑来向我述说,几番“明天就补上”的哄劝后。老人才高兴地走了。”小燕面对着一面把一些照片贴成心字型的宣传栏说,这些照片主角就是住在中心的老人。 
   绵虒小镇地处茶马古道上,依山傍水,它散落在绵延的谷地上。地震后,这间汶川县最大的社会福利中心就建在镇上。据说,震前汶川有355个三孤人员,震后增加到454人,其中82个孤儿。垫资建设社会福利服务救助中心的是广东省珠海市。 
   汶川这几天还算暖和,淡淡的阳光照在院子里。
   这里的老人每人都有一串串的故事。
   大院的一张石椅上,79岁的鄢大爷在暖阳下闭目养神,给我们说他的传奇人生。
  他14岁的时候便跟着闹学潮,16岁参加地下组织,18岁入读四川大学读中文和历史。后来,因为和组织失去联系,他回到老家,准备成家。
  他连续谈了四次恋爱,每次都以悲惨告终。谈第一个女孩子,见面后双方满意,订婚,但不到一个月,女孩子死了。隔不久,又有人介绍一个,双方见面后很满意,再次订婚,这次,两个多月,女孩子也得无名疾病死了。后来,又陆续有人给他介绍了两个对象,但两个女孩子都是订婚一个或两个月后,莫名死去。
  鄢大爷曾北上甘肃“耍笔杆子”,下海做过生意,据说赚了十几万后,回了老家。去年4月底,他刚住进福利院,就地震了。
  不久,听说广东援建汶川,他以为只是在原地把房子建起来,住进来才发现“好高级”,上楼有电梯,楼道都有扶手,室内都有呼救系统,光床每张都要三四千块。
  鄢大爷一辈子没结婚,年轻时后悔过,如今老了,倒觉得很好,“在这里,生活过得很巴适(很舒服)”。 
   说回甜美的周小燕,别看她瘦小,只见她像小鸟一样“飞”到每个老人的耳朵边说几句,老人“锅庄”马上开始。老人们与年轻的5位广东来的社工手拉着手围成一圈,转了起来,老人们的舞跳得好,歌也唱得够力。
   周小燕说,福利院的108位老人,藏着不少能歌善舞的高手。瞧,锅庄完后,老人又来《工人阶级硬骨头》。
   问陶婆婆,会不会唱《东方红》,她听后有点不屑,说:“那是年轻人唱的。” 
    “今天我走时,老人们都来送我了,说要快去快回,陶婆婆和陈婆婆都哭了”昨天,周小燕因广州有事暂离中心几天,她说很舍不得,一路上脑子里面的都是这些可爱的老奶奶老爷爷。

   周小燕告诉我,她有一个愿望,她希望能够在汶川福利中心组建一个爱心图书阅览室,让老奶奶老爷爷们能老有所学,而且也可解闷,她希望能得到大家的支持,希望大家能够为爱心图书阅览室捐一些书,集大家的力量,把爱心图书阅览室建起来。地址:四川省汶川县绵虒镇汶川社会福利服务救助中心 周小燕 收 邮编:623000

从广州过去的社工周小燕与社会福利服务救助中心里96岁的陶婆婆一起,周小燕,可爱而美丽的女孩,有客家人特有的温顺。她的笑容就像春风般,让人感觉心里暖暖的

房间的玻璃反映着花、楼与老人

周小燕,可爱而美丽的女孩,有客家人特有的温顺。她的笑容就像春风般,让人感觉心里暖暖的

从广东来的社工们与老人们跳锅庄

老人在明亮的房间里烤“火”,房内“好高级”,室内都有呼救系统,光床每张都要三四千块

周小燕推老人到饭堂

与周小燕一起的有5位广东来的社工

老人们在社会福利服务救助中心幸福生活

一面把一些照片贴成心字型的宣传栏,这些照片主角就是住在中心的老人,老人们常过来看他们的照片

79岁的鄢大爷在练书法

明亮的厨房里,妇女们在为老人准备中饭

社工的爱


羊城晚报12月6日A7版

                                     

  • 网址:www.wcdtsw.org
  • 电话:0837-6254256
  • Email:229781107@qq.com
  • 地址:四川省汶川县社会福利服务救助中心职工楼一楼

  • 作者:不详 来源:汶川县大同社会工作服务中心
    相关文章
    相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 汶川县大同社会工作服务中心(www.wcdtsw.org) © 2010 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:0837-6245762 Email:wcdatong@sina.com wcgdsw@sina.com 机构QQ群:汶川县大同社工中心97132994 “我爱我家”志愿者群 54310139
    地址:四川省汶川县威州镇阳光家园三期电梯公寓A栋104室
    蜀ICP备14003660号