用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 公益活动 >> 内容

3.12植树节之“爱在行动,温暖你我”志愿服务活动

时间:2012-3-13 11:45:36 点击:6080

    社工在面向特殊儿童提供服务的过程中发现,特殊育龄儿童有在人际交往以及自信心方面存在普遍的需求,社工通过整合链接汶川县威州镇团委、威州民族师范学校、汶川县特殊教育学校的相关资源,在3.12植树节来临之际,在特殊教育学校雁门新校区举办“爱在行动,温暖你我”为主题的大型植树活动,通过运用“学校—社区—志愿者”联动工作模式,培养儿童人际交往能力、积极的生活态度和加强志愿者与孩子们的沟通互动,促进与完善儿童的社会支持网络。

“我爱我家”志愿者与特殊教育学校的孩子们前往植树地点

   活动开始前,社工对42名志愿者与21名孤残儿童进行了简单分组,形成两名志愿者带一名儿童的小组形式,在破冰环节过后,小组内成员迅速熟悉,随后志愿者并主动向特殊教育学校的儿童学习简单的交流手势,便于在活动开展中组员间的交流。

在志愿者的协助下,孩子们积极参与植树活动

   14:10分左右活动正式开始,在植树的过程中,在社工的引导下儿童与志愿者、老师相互配合,挖坑、种树、浇水、为小树命名,顺利完成了40株小树的培植。孩子们在种树过程中表现积极,尤其在为小树命名时,主动地出谋划策,使小树拥有了许多可爱、响亮的名字,如“开心永远”、“我们的爱”等等,孩子们还主动要求与自己的小树合影留念,表示搬到新校区后一定照顾小树,让他们茁壮成长。

特殊教育学校的老师也踊跃参与到活动中来

志愿者与孩子们共同完成小树的培植

为感谢志愿者,孩子们带来了精彩的舞蹈表演

“爱护树木,从我做起”签名互动

社工与孩子们一起互动,表演《感恩的心》

    此次“3.12植树节”活动,得到了学校、媒体、政府等多方面的支持,参与者众多,不仅在活动中为孩子、志愿者和民众普及了植树节的相关知识,也让这些儿童在活动中感受到我们的关怀,增强了他们的动手能力和人际沟通能力,也希望孩子们可以和这些小树一起茁壮成长,开开心心地过好每一天。

"爱在行动·温暖你我"参与成员与志愿者合影留念

作者:侯慧 来源:汶川县大同社会工作服务中心
相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 汶川县大同社会工作服务中心(www.wcdtsw.org) © 2010 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:0837-6245762 Email:wcdatong@sina.com wcgdsw@sina.com 机构QQ群:汶川县大同社工中心97132994 “我爱我家”志愿者群 54310139
    地址:四川省汶川县威州镇阳光家园三期电梯公寓A栋104室
    蜀ICP备14003660号
  • 长隆欢乐世界 珠江夜游天字码头 广州塔门票