用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 内容

“都是为你好”平行对话家庭教育活动

时间:2023-11-26 18:43:46 点击:622

家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,家庭教育是人才培养的奠基工程。

汶川大同社工依托“长汶携手·快乐童享”困境儿童家庭学习环境微改造项目,于11月26日,在绵虒社区会议室开展“都是为你好”平行对话家庭教育活动。

活动得到了浙江省长兴县妇女联合会、浙江省共青团长兴县委、汶川县妇联、共青团汶川县委、绵虒镇人民政府的大力支持。

图为:活动现场

活动中,汶川县家庭教育讲师、中级社会工作师赵文艳,采取“头脑风暴”的形式,引导参与活动的儿童和家长,说出他们对彼此的“不满”,以此了解家长与儿童互动过程中存在的困惑和难点。

随后,赵社工通过通俗易懂的语言,以亲身开展的“个案服务”引导家长讨论分享,沉浸式进行家庭教育指导。为家长剖析在孩子成长的过程中,父母如何应对和解决亲子关系紧张、学习动力不足、手机游戏成瘾、情绪管理脆弱等方面的问题,帮助家长建立与孩子及时沟通、正确交流的模式与技巧。

图为:儿童进行交流分享

图为:社工家庭教育指导

此次活动,通过学习彼此的思维方式,大家相互鼓励、支持,对家庭教育有了新的定义,树立正确的家庭教育观念,提升亲子陪伴质量

家长们纷纷表示,在未来的家庭教育过程中,自己将以“平行的视角”,与孩子共同应对彼此间的“不满”,与孩子共同学习、共同成长。

图为:合影留恋

作者:张艳琴 来源:汶川县大同社会工作服务中心
相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 汶川县大同社会工作服务中心(www.wcdtsw.org) © 2010 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:0837-6245762 Email:wcdatong@sina.com wcgdsw@sina.com 机构QQ群:汶川县大同社工中心97132994 “我爱我家”志愿者群 54310139
    地址:四川省汶川县威州镇阳光家园三期电梯公寓A栋104室
    蜀ICP备14003660号