用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 实习生心语 >> 内容

实习生:感悟社工情怀,提升专业技能

时间:2023-8-28 8:59:05 点击:441

时光荏苒,我在汶川大同社会工作服务中心为期一个月的实习已经到了尾声。在这个短短的实习旅途中。我收获了很多,学习到了很多书本上没有的知识。

首先,我对民族社会工作有了一些了解,在民族地区开展社会工作要注意的要比其他地区要多很多,民族地区有其独特的文化体系以及宗教信仰,开展民族社会工作更要提高我们的文化敏感度,更需要个性化的服务,特别是对一些老年人的信仰更需要尊重和包容。

经济和民生的发展问题是民族地区的基本问题,民族问题的实质是发展。发展并不仅仅指经济的增长与民生的改善,他更强调的是在经济社会的发展中增强和促进个人的全面发展。

而汶川大同也是通过专业手法帮助弱势群体,为民族地区提供专业有效的服务,从而促进民族地区居民全面发展。

图为:实习期间开展活动

然后,在一个月的实习生活中,我参与婚俗改革、南新儿童暑期辅导、儿童防溺水活动、居家养老服务。在这些服务的过程中我也收获了很多,从刚开始的手忙脚乱,到现在能够比较有条理的应对,我成长了很多。

在和各种各样的人交流的过程中和观察其他社工姐姐与人交流的过程中我也学到了很多沟通技巧,特别是在居家养老服务中,和老人交流要尽量大声,清晰,语速要慢,语气要柔和,要和老人有眼神交流。

老人情绪激动时可以运用适当的肢体接触来舒缓老人的情绪。在自己组织活动的过程中,我学习到,准备物资要尽量多,组织活动要结合服务对象实际情况,选择他们适合的,有趣的,参与度高的活动。

图为:实习期间开展活动

这一段实习经历是我第一次实习,也是第一次真正的融入社会进行实践,这段经历给我了很多的启发,也让我对未来的道路有了更多的思考,感谢汶川大同能给我这次机会融入这个温暖的团队、给予我包容与帮助,祝愿汶川大同蓬勃发展,再创辉煌。

作者:岳睿姣 来源:网络
相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 汶川县大同社会工作服务中心(www.wcdtsw.org) © 2010 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:0837-6245762 Email:wcdatong@sina.com 机构QQ群:汶川县大同社工中心280153666 “我爱我家”志愿者群 54310139
    地址:四川省汶川县威州镇阳光家园三期电梯公寓A栋104室
    蜀ICP备14003660号