用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 四川省公益创投大赛项目 >> 内容

汶川大同:用心用情,夯实困境留守儿童家庭照护基础

时间:2022-8-2 16:27:06 点击:664

8月2日,汶川大同首届公益创投大赛项目组,在四川省民政厅、汶川县民政局、汶川县妇女联合会、威州镇人民政府的大力支持下,特邀请医务工作者、执业医师漆力鹏,在汶川县威州镇南桥社区社会工作室开展威州镇困境留守儿童监护人能力提升培训活动(一)。

活动旨在进一步加强威州镇村、社区困境留守儿童监护人的家庭安全照护基础和监护能力。

图为:医生漆力鹏讲解医用应急物资使用知识

漆医生通过理论知识讲解和实际操作相结合的形式,带领监护人以及儿童,对“公益暖心包”内的碘伏、棉签、 摄子、体温计、弹力帽、自粘弹性绷带、三角绷带、医用颈托、医用夹板、铝合金指骨固定夹板等,30多种备用物资的使用进行细致的培训教学,并对其注意事项进行了强调与说明。

图为:医生漆力鹏示范医用绷带使用方法

图为:漆医生为监护人讲解应急毯使用知识

会上,汶川大同首届公益创投大赛项目组社工,为16位监护人及儿童发放了儿童“公益暖心包”和“指尖”上的安全宝典,进一步提升困境留守儿童的家庭照护能力,增强安全应急意识,完善居家安全照护工具,为困境留守儿童的健康成长保驾护航。

图为:社工为监护人讲解防烧烫伤流程图

“谢谢医生和社工,以前我用棉签都会用了就放到那里,然后下次又用,根本没想过重复利用会造成感染。

通过这次活动,我了解到这样是不行的,我以前的很多用药观念都是错误的,就连平时我们带口罩也是有很多使用注意事项的,回去以后我也会把这些使用方法告诉家里人,若发生意外,将不再能用土办法而是需要用科学的方法救护孩子。”参与活动的王爷爷这样说道。

此次活动,让16位监护人及儿童掌握了“公益暖心包”内应急物资的使用和疫情防疫“七步洗手法”、防烧烫伤救护流程,增强了监护人科学救护儿童的意识。后续,汶川大同首届公益创投大赛项目组社工,将对行动不便,居住在边远村落的困境留守儿童家庭开展上门服务。

力争对威州镇辖区的困境留守儿童及监护人全覆盖,提升监护人的居家应急救护能力,减少因居家救护不当,对儿童造成不必要的二次伤害,共同筑起困境留守儿童健康成长坚实的保护屏障。

图为:全体人员合影

作者:黄明凤 来源:汶川县大同社会工作服务中心
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 汶川县大同社会工作服务中心(www.wcdtsw.org) © 2010 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:0837-6245762 Email:wcdatong@sina.com 机构QQ群:汶川县大同社工中心280153666 “我爱我家”志愿者群 54310139
    地址:四川省汶川县威州镇阳光家园三期电梯公寓A栋104室
    蜀ICP备14003660号