用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 社会工作服务体系建设(威州镇)试点项目 >> 内容

2021年社会工作服务体系建设试点项目(A片区)总结暨表彰大会在汶川举行

时间:2021-12-17 14:39:21 点击:493

    12月16日,汶川县社会工作服务体系建设试点项目(A片区)总结会暨表彰大会在威州镇社会工作服务站举行。汶川县委常委、组织部部长李小全,汶川县民政局社工股股长吴苟亮,威州镇人民政府副镇长朴玲等领导出席会议。出席会议的还有南桥社区党支部书记陈安学,桑坪社区党支部书记佘俊刚和社区自组织代表、志愿者代表、爱心人士代表。

图为:项目总结表彰会现场

    李小全部长向在场的所有参与的社工、社区工作人员、自组织成员、志愿者、爱心企业代表亲切问好。在汶川大同社工党支部书记欧阳海兵陪同下,参观了支部的阵地建设情况和社工服务站的建设情况。

图为:汶川大同社工党支部书记欧阳海兵向李小兵部长汇报了机构相关工作推进情况

    威州镇人民政府副镇长朴玲为大会致词。指出:“社会工作服务体系建设威州镇试点项目,自2021年6月组织实施以来,在州、县民政局的大力指导下,威州镇社会工作服务站在汶川县大同社工、桑坪社区、南桥社区的全力支持与配合下,项目工作历时7个月圆满完成各项工作内容。也再一次突显了社工的专业性和社工机构在推进两项改革“后半篇文章”中的重要作用。
    威州镇社会工作服务站负责社工马青,现场通过PPT、视频等形式,汇报了2021年社会工作服务体系建设试点项目(A片区)项目开展情况以及存在的问题和下一步的工作计划。
    会上,对“五社联动”工作和项目工作中表现突出的自组织、志愿者以及社区,分别授予“最佳活跃队伍”、“优秀志愿者”和“活力社区”等称号。

图为:威州镇人民政府副镇长朴玲为活动致辞

图为:威州镇社工站社工汇报项目进展情况

图为:表彰五社联动中的优秀组织和个人

    汶川县民政局社工股股长吴苟亮作活动总结讲话。强调:“社会工作服务体系建设是贯彻落实党中央和省委加强基层治理的决策部署,落实民政部湖南会议精神,加强社会工作专业化建设,推动全州社会工作服务体系建设项目深入开展。‘社会工作体系建设’威州镇试点项目在中期评估中获得‘优秀’,在整个四川只有25家获得,希望再接再厉。”
    吴苟亮还指出:“汶川大同要善于总结,发现问题,及时对标修正。同时对于以后的工作需要注意以下两点:一是发挥二级社会工作服务体系,提升为民服务质量,按照“有场地、有人员、有服务”的标准,积极探索、创新社会工作服务模式,发挥社工站在增强基层服务能力、提升为民服务质量中发挥专业作用。二是扩大社会参与、激发社会活力。引导更多社会力量共同参与,努力营造全社会关心、支持、参与的良好氛围。

图为:汶川县民政局社工股股长吴苟亮讲话

    在会上,大同社工还通过座谈的方式,收集当地人民政府、社区、自组织成员、志愿者、爱心企业需求,为后续发挥社工服务站的“服务需求清单”夯实基础。
    桑坪社区书记佘俊刚说:“社工服务站的工作和社工工作是毋庸置疑的,成效是有目共睹的。希望社工服务站在来年计划继续深化以下两个方面。一是继续深化一老一小服务。目前,社区中的一老一小是整个社区发展的关键人群,成为家庭幸福指数的关键,我们要聚焦需求,合力为增强服务对象的幸福感、安全感贡献力量;二是社区工作者能力提升。目前社区工作者由于文化、年龄等客观因素,能力有待进一步提升。尤其是在社区活动的设计、执行等方面,存在短板。大同社工在这方面有丰富的实务经验和专业能力,及时给予帮助。实现组织共建、队伍共育、事务共商的目的。”
    南桥社区书记陈安学说:“目前社区班子工作能力、个人素质水平存在差异,希望社工能进行相关培训和帮助。同时,希望在托老托幼方面给予智力支持和帮助。”

图为:部分参与人员合影留恋

    威州镇社会工作服务体系项目(A片区)虽然结束,但这并不意味着社会工作服务体系建设工作的结束。汶川大同作为威州镇社会工作服务体系建设项目(A片区)的承接机构,后续大同社工将结合社区、自组织成员、志愿者提供的需求进行整理,提供专业的服务推动“五社联动”社会治理模式的落地有声,为汶川社会经济高质量发展作出新的贡献。

作者:马青 来源:汶川县大同社会工作服务中心
相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 汶川县大同社会工作服务中心(www.wcdtsw.org) © 2010 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:0837-6245762 Email:wcdatong@sina.com wcgdsw@sina.com 机构QQ群:汶川县大同社工中心97132994 “我爱我家”志愿者群 54310139
    地址:四川省汶川县威州镇阳光家园三期电梯公寓A栋104室
    蜀ICP备14003660号
  • 长隆欢乐世界 珠江夜游天字码头 广州塔门票