用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 新闻报道 >> 内容

阿坝州“快乐同行”儿童关爱保护服务示范项目末期结项评估在汶川举行

时间:2021-11-3 17:41:28 点击:352

11月3日,阿坝州“快乐同行”儿童关爱保护服务示范项目末期结项评估在汶川县民政局五楼会议室举行。

本项目结项评估由阿坝州民政局委托第三方专业社会工作服务项目评估机构成都市卓信社会服务评估中心组织开展。此次成都市卓信社会服务评估中心评估专家组由4名评估专家组成。

州民政局、州未成年人保护中心(未保中心)、九寨沟县民政局、汶川县民政局以及九寨沟县、汶川县“快乐同行”项目承接机构都江堰市上善社会工作服务中心、汶川县大同社工服务中心相关项目负责人参加此次项目评估会议。

图为:社工机构汇报项目执行情况

都江堰都江堰市上善社会工作服务中心主任孙兴、汶川县大同社工服务中心副总干事赵文艳,两人分别通过PPT的方式向评估专家组汇报了项目执行情况、项目成效与反思。汶川大同还通过动态化项目视频向评估专家展示了项目实施的全过程。随后,专家组专家逐个查阅了项目档案资料,并就项目执行过程中的问题进行了询问。

图为:评估专家逐一查阅项目执行相关痕迹资料

在评估反馈环节,成都市社会工作专家库专家田园、高校老师谢源和财务评审专家,分别就项目评审过程中的优缺点进行了交流反馈。

特别是评估专家田园说:

“从两个项目的汇报内容以及现场查阅的资料方面来看,汶川大同、都江堰上善两家社工服务机构均能对照资方的相关要求和项目任务书完成相应的板块服务工作,取得的成效也是值得肯定的。

尤其是汶川大同,在项目汇报过程中的项目执行思路和项目成效的梳理更加直观、有效。与此同时,社会工作的专业理论方法也都可以通过实务工作得到很好的体现,充分体现了社工的专业性。

而汶川大同、都江堰上善两家社工服务机构在项目设计与执行过程中,还需要注意以下几个方面:

一是在体系建设方面,要注重对项目‘顶层设计’的思考。作为社工服务机构,应着重于将儿童社工服务与现已有的社会工作服务体系建设进行有效结合,确保基层儿童关爱工作的横向与纵向思考;

二是要加强儿童关爱保护工作的‘多维度’思考。儿童关爱保护工作,不仅仅是民政部门的工作,更需要家庭、社区、社会以及教育、司法、公安、学校、妇联、团委等多部门的配合参与。同时,要根据儿童的成长性需求和儿童的个性化需求进行有效的划分和融合,呼吁更多的资源、部门加大对儿童关爱保护工作的重视和投入。

三是要完善儿童主任的进退机制和儿童主任的角色定位。从项目的执行中可以发现,两个项目均建立起了庞大的儿童主任队伍,‘政府+社工+儿童主任’的联动工作模式已经初步形成,儿童主任在儿童关爱保护中的角色定位以及儿童主任的进退机制的建立和完善就显得尤为重要。唯有完善的体系机制,才能更好地发挥好儿童主任的积极作用。”

图为:评估专家老师田园就项目评审情况进行现场反馈

州未保中心站长(主任)高恩庆发表重要讲话并指出:

“州民政局通过实施‘快乐同行’儿童关爱保护服务示范工作,就是希望探索出适合少数民族地区的好机制、好方法、好路径,深入推进儿童关爱保护工作,为两项改革‘后半篇文章’贡献力量。

今天,评估专家意见建议全面客观、务实,既肯定了成绩,也指出了不足,既评估了项目成效,也提出了建设性意见。希望九寨沟县、汶川县民政部门要在儿童关爱、儿童保护以及儿童服务方面出实招、出举措,为后续全州全面推广儿童关爱保护服务工作贡献力量。”

图为:州未保中心站长(主任)高恩庆发表讲话

会上,汶川县民政局副局长谭国云、九寨沟县民政局副局长尚忠贞就后续如何持续推进儿童关爱保护服务工作发表了讲话。

图为:汶川县民政局副局长谭国云发表讲话

此次评估,专家组通过“以评促进”的方式,汶川大同对项目实施过程中存在的薄弱环节有了更深层次的认识,今后也将通过“走出去,请进来”的措施,进一步夯实汶川大同专业化发展进程。

作者:赵文艳 来源:汶川县大同社会工作服务中心
相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 汶川县大同社会工作服务中心(www.wcdtsw.org) © 2010 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:0837-6245762 Email:wcdatong@sina.com wcgdsw@sina.com 机构QQ群:汶川县大同社工中心97132994 “我爱我家”志愿者群 54310139
    地址:四川省汶川县威州镇阳光家园三期电梯公寓A栋104室
    蜀ICP备14003660号
  • 长隆欢乐世界 珠江夜游天字码头 广州塔门票