用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 儿童青少年服务 >> 内容

“发挥儿童主任能动性,为儿童健康成长护航”系列活动

时间:2021-8-16 15:01:11 点击:291

    自汶川县“快乐同行”儿童关爱保护服务项目实施以来,大同社工先后对全县78名儿童主任开展入户技巧、社会工作基础知识以及摄影摄像技巧等主题培训工作,通过一系列的能力提升措施,儿童主任的实务工作能力有了显著增强。7月以来,汶川大同社工通过以“发挥儿童主任能动性,为儿童健康成长护航”为主题的系列实操活动。本次系列实操活动主要围绕两大行动开展。一是我为儿童办实事;二是为疫情防疫贡献力量。
    在“我为儿童办实事”行动中,威州镇、绵虒镇、灞州镇的42名儿童主任通过线上头脑风暴的方式,积极参与了活动的设计与实施。截止目前,27名儿童主任,发挥各自优势,为威州镇铁邑村、萝卜寨村、索桥村、高峰新村、七盘沟村中29名(其中留守儿童8人,困境儿童21名)留守困境儿童募集了价值6700元的圆梦物资,于7月底全部送达儿童手中。

图为:儿童主任向孩子们发放衣物

    在“发挥儿童主任能动性,为儿童健康成长护航”系列实操活动中,威州镇、灞州镇的27名儿童主任,结合当前严抓疫情防控、全民防疫要求,通过采用入户宣传、示范教学、分步讲解以及张贴疫情防控宣传单的方式,强化儿童对科学防疫的认知。截止目前,“发挥儿童主任能动性,为儿童健康成长护航”行动,直接惠及79名留守困境儿童。发放全民抗疫、预防新型冠状病毒肺炎预防、七步洗手法等宣传单300份。与此同时,儿童主任和社工还向孩子们进行了卫生科普,引导儿童一同打扫家中环境卫生,养成爱卫生的行为习惯。

图为:儿童主任向孩子及家长进行宣传

图为:教孩子们七步洗手法

图为:儿童主任带领孩子们一起打扫家中卫生

图为:张贴在孩子家中的宣传单

    这次活动,是以社工督导、儿童主任全程参与实施的有效尝试。这一活动,不仅有效地激发了儿童主任的内生动力,而且还增强了儿童主任在儿童服务过程中的实操能力。后续,汶川大同社工不仅要逐步推动儿童主任在儿童服务过程中的自治,还要加强儿童主任工作激励机制的建设与完善,为夯实基层儿童服务队伍,筑牢儿童安全成长防线作出贡献。

作者:周庆 来源:汶川县大同社会工作服务中心
相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 汶川县大同社会工作服务中心(www.wcdtsw.org) © 2010 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:0837-6245762 Email:wcdatong@sina.com wcgdsw@sina.com 机构QQ群:汶川县大同社工中心97132994 “我爱我家”志愿者群 54310139
    地址:四川省汶川县威州镇阳光家园三期电梯公寓A栋104室
    蜀ICP备14003660号
  • 长隆欢乐世界 珠江夜游天字码头 广州塔门票