用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 社会工作服务体系建设(威州镇)试点项目 >> 内容

“致敬‘火焰蓝’,安全伴成长”儿童社会实践活动

时间:2021-7-23 16:00:24 点击:268

    为了进一步提高威州镇辖区困境留守儿童日常生活中的防减灾意识和能力,近距离的感受“火焰蓝”精神,学习“蓝朋友”的优良生活作风和习惯,汶川大同社工受汶川县民政局委托,在威州镇人民政府、汶川县消防救援大队和桑坪社区的大力支持下,汶川大同社工桑坪社区社会工作服务室联合汶川县消防救援大队,于7月23日开展“致敬‘火焰蓝’,安全伴成长”儿童社会实践活动。

图为:消防员为儿童讲解消防器材用途

    为了使整个活动内容贴近生活又实用,消防战士耐心地为各位儿童讲解了灭火、隔热、避火、重型、抢险等各种防护服装的用途,有效地提高了儿童对消防器材的认识。尤其是在体验“高层建筑火灾救援”环节中,感受到了消防战士的不易,对消防战士的敬仰、崇拜之心更加强烈。场上不时传出“哇,好厉害呀!”、“消防叔叔们真勇敢,我站在上面都在发抖呢!”。
    为使参加活动的孩子养成良好的生活习惯,培养自立、自强的生活习惯,消防战士带领全体儿童来到消防战士的生活营房,耐心地教儿童们如何学会叠被子。同时,消防战士们也邀请了所有的儿童到食堂吃饭,感受他们的良好作风和生活习惯。尤其在用餐现场,只有吃饭的声音,许多儿童抱着空碗说:“我吃完了,光盘”、“你们也要吃完,不要浪费食物”,吃完午饭全体儿童还主动收拾碗筷。

图为:消防员为儿童佩戴安全帽

图为:儿童进行消防云梯体验

图为:消防队员教儿童叠被子

    在活动现场,消防战士为参加活动的儿童准备了“红领巾”,并为每个儿童庄严地佩戴“红领巾”,希望所有儿童都能在生活中、学习上争做一名合格、优秀的少先队员,努力成为中华民族伟大复兴道路上的底气、骨气、志气。所有的儿童还自发地为消防战士敬上“少先队”队礼。每位消防战士,也十分认真的给小朋友们做了“回礼”。

图为:消防队员为儿童佩戴“红领巾”

    通过此次活动,让参与活动的儿童更加直观、更真实地了解了消防战士的生活环境和救援救灾工作,有效地增强了儿童的感性认知,拓展了视野,提高了他们的安全意识、自我保护能力和行为生活习惯。与此同时,消防战士们的勇敢、守纪的品质,也正向引导着每位儿童的健康成长。

图为:全体人员合影留恋

作者:杨晓玲 来源:汶川县大同社会工作服务中心
相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 汶川县大同社会工作服务中心(www.wcdtsw.org) © 2010 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:0837-6245762 Email:wcdatong@sina.com wcgdsw@sina.com 机构QQ群:汶川县大同社工中心97132994 “我爱我家”志愿者群 54310139
    地址:四川省汶川县威州镇阳光家园三期电梯公寓A栋104室
    蜀ICP备14003660号
  • 长隆欢乐世界 珠江夜游天字码头 广州塔门票