用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 儿童青少年服务 >> 内容

“羌锋村应急安全避险演练与培训”主题活动

时间:2021-7-15 16:18:17 点击:77

    7月14日,在汶川县民政局、绵虒镇人民政府的大力支持下,汶川大同社工与汶川县消防救援大队、绵虒镇羌锋村两委共同在羌锋村活动广场开展了以“羌锋村应急安全避险”为主题的演练培训活动。本次活动旨在增强辖区内困境留守儿童和老人等群体防灾、避险自救意识、互救自救能力以及灾害发生时的“生命韧性”。

图为:羌锋村书记讲话

    通过高层建筑火灾演练、居家常用消防器材展示、消防器材使用体验、趣味“防灾减灾安全技能”闯关等环节设计,让参加者以寓教于乐的方式参与其中。尤其是在无脚本式的高层火灾演练环节中,不仅有效地检验了社工与村委防灾救灾小组联合灾情反应处理能力以及辖区内弱势群体在日常防灾减灾中的技能掌握情况,也有效地提高了老人和儿童对灭火器的正确使用方法,巩固了大家防灾减灾、地质灾害等灾害中的安全逃生知识。

图为:火灾演练中

     在“防灾减灾安全技能”闯关环节中,社工围绕“灾害类别”、“火灾逃生小技巧”、“汛期安全”等主题,设立知识问答,以巩固村民和儿童的防灾减灾知识。此外,活动结束后,社工还向参与活动的所有儿童发放了家用“儿童安全应急包”。“儿童安全应急包”包括手电、免洗消毒水、手帕、哨子等8种常用物品。

图为:安全知识培训及器材使用体验

    这次演练培训活动的顺利开展,得益于汶川消防救援大队、羌锋村两委以及羌锋村儿童主任的大力支持与配合,在此表示衷心的感谢。与此同时,我们呼吁广大家长,雨季临近,又是孩子们暑假在家,请您务必对自己的孩子“有效看护”,避免不必要的人员伤亡和财产损失。

图为:大家进行“防灾减灾安全技能”闯关小游戏及满意度调查表

图为:工作人员和部分儿童合影留恋

暑期家长“有效看护”可以牢记以下8个要点:

1.不要私自下水游泳,家长时刻看护。
2.坚持让孩子穿高质量的浮身物。
3.要求孩子下水前活动身体,避免出现抽筋等现象。
4.在水中不要喂孩子吃东西,有可能被呛住。
5.教育孩子不在水中嬉闹,防止呛水窒息。    
6.教孩子学习游泳,并学习心肺复苏等技能。
7.不到不熟悉、无安全设施、无救援人员的水域游泳。
8.不熟悉水性、水下情况不明时,不要擅自下水施救。

作者:张艳琴 来源:汶川县大同社会工作服务中心
相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 汶川县大同社会工作服务中心(www.wcdtsw.org) © 2010 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:0837-6245762 Email:wcdatong@sina.com wcgdsw@sina.com 机构QQ群:汶川县大同社工中心97132994 “我爱我家”志愿者群 54310139
    地址:四川省汶川县威州镇阳光家园三期电梯公寓A栋104室
    蜀ICP备14003660号
  • 长隆欢乐世界 珠江夜游天字码头 广州塔门票