用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 新闻报道 >> 内容

阿坝州救助管理站高恩庆站长一行赴汶川县督查“快乐同行”儿童项目推进情况

时间:2021-4-23 16:29:13 点击:420

    按照《阿坝州民政局关于督促指导“快乐同行”儿童关爱保护试点地区项目推进工作的通知》文件精神和要求,4月22日-23日,阿坝州未成年人保护中心高恩庆一行赴汶川县实地开展“快乐同行”儿童关爱保护试点项目督导检查工作。汶川县民政局副局长谭国云,汶川县民政局慈善与社工股股长韦璎真陪同。汶川大同支部书记、欧阳海兵总干事,赵文艳副总干事进行了接待。

图为:汶川大同社工总干事欧阳海兵向领导汇报机构情况。

    汶川大同支部书记、总干事欧阳海兵向高恩庆站长一行领导分别从汶川大同的起源、机构的运营模式以及服务内容进行了介绍汇报。随后,汶川大同副总干事赵文艳,又分别从项目人员队伍建设,困境、留守儿童台账建立,儿童社工服务站点的建设规划以及儿童主任业务能力提升培训等方面进行详细汇报。在现场,高恩庆站长还查阅了“快乐同行”项目档案资料并进行了检查。

图为:高恩庆站长现场查阅“快乐同行”项目档案资料并进行检查。

    高恩庆站长指出:“从目前的档案资料和工作推进情况来看,大同社工的工作扎实、细致,能够对项目的开展和推进有着全局的考虑和规划。在项目工作的推进中还需加强以下几个方面:一是要提高认识,认真负责。困境、留守儿童作为民政系统最关心的群体之一,大同社工应深刻认识其重要性,努力做到儿童关爱和保障权益的工作不漏一人。二是要切实落实强制报告制度。社工作为项目的实施主体,在工作中应加强与乡镇党委政府、村委及公安、教育、妇联等部门的沟通协调,对因家庭监护缺失或监护不当而造成儿童人身安全受到威胁或侵害的,应及时报告。三是要增强站点的安全建设。为确保服务对象和工作人员的安全,在服务过程中,应绷紧预防和控制疫情的神经,对进入站点区域的儿童和家长进行预防和控制疫情信息登记。与此同时,也要注意站点防火等安全工作。强化预防措施,避免不必要的损失和伤害。”

图为:汶川大同社工副总干事赵文艳向领导汇报“快乐同行”儿童关爱保护项目的开展情况。

    高恩庆站长一行还实地督查了汶川县南桥社区儿童社工服务站、汶川县绵虒镇向前村儿童社工服务站以及水磨镇八一小学儿童社工服务站的站点建设情况。就目前在站点建设中存在的问题和不足,现场提出了极具建设性的意见和建议。

图为:领导一行在汶川县威州镇南桥社区儿童社工服务站实地督导检查。

图为:领导一行在汶川县绵虒镇向前村儿童社工服务站实地督导检查。

图为:领导一行在汶川县水磨镇八一小学儿童社工服务站实地督导检查。

图为:高恩庆站长就项目督导检查情况现场进行反馈。

    下一步,汶川大同社工将在阿坝州民政局、汶川县民政局的有力指导下,对高恩庆站长在项目督查过程中,提出的宝贵建议,一一落实整改。扎实开展“快乐同行”儿童关爱保护服务项目,探索形成一套适合少数民族地区困境留守儿童关爱保护工作的本土经验,助推全州儿童关爱保护工作高质量地推进。

作者:马青 来源:汶川县大同社会工作服务中心
相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 汶川县大同社会工作服务中心(www.wcdtsw.org) © 2010 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:0837-6245762 Email:wcdatong@sina.com wcgdsw@sina.com 机构QQ群:汶川县大同社工中心97132994 “我爱我家”志愿者群 54310139
    地址:四川省汶川县威州镇阳光家园三期电梯公寓A栋104室
    蜀ICP备14003660号
  • 长隆欢乐世界 珠江夜游天字码头 广州塔门票