用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 福利中心社工站 >> 内容

“忆往昔,怀恩情”志愿者服务活动

时间:2021-2-5 14:59:58 点击:686

    为更好的提升志愿者的志愿服务能力和文书撰写能力,汶川大同社工依托撰写汶川县社会福利服务救助中心老人的回忆录,于2020年12月28日-2021年2月4日组织志愿者开展了“忆往昔,怀恩情”志愿者服务活动。活动得到了汶川县民政局和汶川县社会福利服务救助中心的大力支持。
    活动前,社工就如何撰写服务活动的策划书、如何确定志愿服务的内容等内容对志愿者进行督导。

图为:活动前,社工就回忆录志愿服务事宜对志愿者轮值主席进行督导

    活动分为第一服务阶段、第二服务阶段和总结收尾阶段三个阶段。第一服务阶段,一是社工对于志愿者如何开展询问、如何运用倾听、提问等服务技巧进行督导;二是社工对回忆录撰写服务进行全程督导;三是对第一服务阶段进行讨论、总结。第二服务阶段,在社工的引导、支持下,志愿者单独开展采访服务阶段,对在福利中心的老人进行采访。总结收尾阶段,对遗漏人员等进行排查,并撰写福利中心老人的采访稿。

图为:第一服务阶段,社工对于志愿者服务的整体过程进行引导和支持

图为:第二服务阶段前后开展讨论和总结

图为:志愿者开展回忆录采访服务过程中

图为:社工就如何撰写回忆录对志愿者进行督导

    经过社工对志愿者的多次督导、与志愿者的反复讨论、沟通,在2名社工、4名志愿者的共同努力,历时1.5个月,“忆往昔,怀恩情”汶川县社会福利服务救助中心老人回忆录撰写完成。

图为:回忆录整理过程中,社工与志愿者进行讨论

图为:回忆录封面

作者:荆志花 来源:汶川县大同社会工作服务中心
相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 汶川县大同社会工作服务中心(www.wcdtsw.org) © 2010 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:0837-6245762 Email:wcdatong@sina.com wcgdsw@sina.com 机构QQ群:汶川县大同社工中心97132994 “我爱我家”志愿者群 54310139
    地址:四川省汶川县威州镇阳光家园三期电梯公寓A栋104室
    蜀ICP备14003660号
  • 长隆欢乐世界 珠江夜游天字码头 广州塔门票