用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 新闻报道 >> 内容

增强安全教育意识,让丢失孩子的事情不再发生!

时间:2020-5-19 17:37:43 点击:536

为人父母后,内心最害怕的是什么?

我最怕最怕的是孩子走丢不见了。

    我想,没有任何一位父母能够接受孩子走失这件事情,哪怕只是想一想,都不可忍受。这件事情,对任何一个家庭都是致命的伤害。然而,昨天一条在绵虒镇羊店隧道内发现一名走失孩子的消息牵动了整个汶川县群众的心,所有人都在积极的转发希望孩子的父母能早日找到孩子!儿童走失这种事,即便是父母就在身边,即便是在治安非常好的地方,发生概率也非常高。那想要预防孩子走失,父母都需要做哪些工作呢?或许父母可以采用以下小贴士:

    1. 保证孩子在我们的视线之中
    单独带孩子出门的时候,特别是在公众场合,尽一切可能防止孩子脱离我们的视线。一个人带着孩子的时候切记不要慌乱大意,一慌就容易疏忽。
    2. 出门一定要指定一个人专门照顾孩子
    多个家长带孩子出门的时候,千万不要大意互相依赖。我们有个邻居,爷爷奶奶爸爸妈妈带一个两岁多的孩子去逛商场,丢过两次。每次都是你以为我会看我以为你会,结果都没管孩子,还好最后在商场都找回来了。
    3. 为孩子准备防走失装备
    家长可以使用一下防丢措施,比如给小孩子背上防走失包。在人流密集的场所,即便眼神有时候不能看到,能有牵引绳时刻把孩子拉在手里,就是牢靠的保护。因为再小的丢失概率,也是没有家庭能承受得住的。
    外出带娃时也总免不了看眼手机,结账付款之类的情况,即使不被拐不走失,万一乱跑跌落扶梯,冲上马路也是非常危险的。小宝宝是很难执行家长指令的,所以,用防走失包相对最安全。
    除了这些,还要给孩子做好充分的思想准备:

    1. 跟孩子反复强调站在原地等待
    一旦找不到家长了,千万千万不要乱走,站在原地不要动,不要轻信任何陌生人,要相信家长肯定会回去找她的。这一点是最重要的!一定要反复强调。
    2. 记住爸爸妈妈的电话
    无论何时何地,能记住爸爸妈妈的电话总归是一件好事。若是孩子走丢,当他有机会打电话时,第一个会联系的一定是爸爸妈妈,这样一来,孩子被找回的概率就会大大提高。
    3. 记住家庭地址
    记住家庭住址对于两三岁的孩子来说可能有些难度,所以如果可以,将有家庭住址或者家庭成员信息的卡片放在孩子随身口袋或者书包里,以防万一。
    4. 教孩子记住相对靠谱的求助对象
    记住可以求救的对象;开着警车来,穿着制服的警察。

    5. 不要轻信他人
    “如果有叔叔阿姨给你好吃的让你走你去吗?”“你喜欢小狗对吗?要是有阿姨跟你说带你去那边看狗狗你去吗?”“你一个人的时候,有叔叔阿姨说带你去找爸爸妈妈,你去吗?”这些话父母可以多问问孩子,教他们不要轻信他人。因为坏人的手段不止这么天真,他们甚至可能伪装来问爸爸妈妈的电话号码,然后把孩子带走的。
    不仅仅是陌生人,也有熟人。家长不要对孩子仅仅说一句“不要相信别人”,而是讲上述这类非常详细的情景对话,多跟孩子练习巩固,强调不要轻信除了家人(爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆)以外的陌生人,更不要跟他们离开。
    6. 让孩子重视这件事情
    孩子走失后,谁都想不到会发生什么事情。家长一定要给孩子讲讲若是与父母走丢会发生什么事情,被坏人带走?被别人领养?... 这些绝对不是危言耸听,而是要让孩子足以重视这件事情。
    一个孩子,是一个家庭的希望,一个孩子,是一个社会的力量,一个孩子,是一个国家的栋梁。所以请各位带小孩子的家长一定要把自己的孩子看好,切勿让孩子走失!最有用的提醒就是“不用提醒”
    最安全的地方就是父母的怀抱,希望每一位小朋友都能健康、安全地成长!

作者:班马根 来源:汶川县大同社会工作服务中心
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 汶川县大同社会工作服务中心(www.wcdtsw.org) © 2010 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:0837-6245762 Email:wcdatong@sina.com wcgdsw@sina.com 机构QQ群:汶川县大同社工中心97132994 “我爱我家”志愿者群 54310139
    地址:四川省汶川县威州镇阳光家园三期电梯公寓A栋104室
    蜀ICP备14003660号
  • 长隆欢乐世界 珠江夜游天字码头 广州塔门票