用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 新闻报道 >> 内容

“前事不忘,后事之师”------5·12全国防灾减灾日|倡议书

时间:2020-5-12 17:06:34 点击:278

    今年5月12日是我国第十二个“防灾减灾日”,5月9日至15日为全国防灾减灾宣传周。为贯彻“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”的主题,我们在纪念汶川地震遇难同胞的同时,也希望警醒大家前事不忘后事之师,在此,安全社区共建网络发起单位共同提出以下倡议:

    1、提高防灾减灾意识,树立以防为主的思想。灾害风险无处不在,事故隐患无时不有。我们诚挚的邀请您:在面对灾害时要做到有备无患、居安思危,主动了解灾害风险,熟悉逃生路径,备好应急物资,把以防为主的思想落实到我们的具体行动中去。
    2、主动学习防灾减灾知识,提高避灾自救的技能,了解风险、灾害、逃生技巧是自救互救的基础,学习防灾减灾的知识能最大限度地减少灾害带来的损失。请您从自己做起,主动通过各种媒体、媒介等途径学习防灾减灾知识,掌握自救互救的技能,增加保护自己和家人的力量。

    3、开展一次以家庭为单位的灾害风险自查,坚持从细节做起,做到防患于未然。将防灾减灾意识牢牢印在每个家庭成员心中。

    4、积极参与防灾减灾活动,一起营造全民参与的氛围。积极向周围的人们义务宣传防灾减灾知识,努力争当防灾减灾志愿者,以己带人,共同提高防灾减灾的能力。

    5、强化生态环保理念,促进人与自然和谐发展。善待自然,减少灾难。我们要从身边做起,从小事做起,保护生态,节能减排,争做与自然和谐相处的模范。

    人类在自然面前是渺小的,生命在灾害面前是脆弱的。灾害离我们并不远,也许就在身边。让我们为了自己和家人的安全,为了我们不再经历灾害带给我们的伤痛,让我们从此刻开始,全民参与防灾减灾,行动起来,齐心协力,共筑抵御灾害的坚实防线,共创我们安全美好的家园。


    安全社区共建网络(简称SCCN)

    安全社区共建网络(简称SCCN)是关注妇女、儿童安全议题的行动联合体。2017年,在中国妇女发展基金会的资金支持下,在四川省社会力量参与防灾减灾救灾统筹中心、四川省妇女儿童基金会、四川青年志愿者协会等多家单位的技术支持下,四川省内及三区三州48家专注社区安全的公益机构联合发起成立了安全社区共建网络,旨在为妇女、儿童提供包括紧急灾害救助、灾害风险能力提升和公众安全意识倡导服务。我们期望通过努力,让妇女儿童在灾时得到更有效的服务,在灾前提升减防灾能力和意识。

    我们因为共同的愿景——“减轻灾害对妇女儿童的伤害”从省内各地凝聚在一起,我们因为共同的使命——“助力更多伙伴构建可持续发展的安全的社区”构建了SCCN。

安全社区共建网络成员(排名不分先后)
成都授渔公益发展中心
成都高新区赢在生存公益事业发展中心
成都市虹盾减灾防灾公益服务中心
达州市众爱社会工作服务中心
汶川县大同社会工作服务中心
茂县若水公益发展中心
成都爱达迅社会工作服务中心
金堂青少年志愿者促进会
德阳市红十字救援协会
巴中市志愿者协会
德昌县蓝豹应急救援服务中心
内江市甜城社会工作服务中心
宜宾市红十字应急救援救援志愿者服务队
崇州青年应急救援服务中心
大邑雷霆应急救援队
汉源县太阳之源社会服务中心
攀枝花市花城义工协会
雅安市雨城区普乐同行青年公益发展中心
广元市蓝天救援队
彭州市点亮社会工作服务中心
彭州市引力社会工作服务中心
成都市光盐社会工作服务中心
成华区寰宇希望教育培训中心
成都爱之行社会工作服务中心
成都市青春护航社会工作中心
成都市爱有戏社区发展中心
成都甘霖社会服务工作中心
成都市金牛区山岳应急救援服务中心
成都市青白江恒心应急救援队
成都爱馨公益社会工作服务中心
乌鲁木齐益善社会工作发展中心
喀什市什亭社会工作发展中心
天水方舟为民服务中心
新橄榄公益
乐山应急救援联盟中心(乐山市应急救援队)
洪雅县紧急救援志愿者协会(洪雅救援队)
眉山市应急救援志愿者协会(眉山应急救援队)
雅安市众安公益减防灾教育中心(众安救援队)
邛崃市无线电爱好者协会(雄鹰救援队)
四川省应急志愿服务总队512救援队
四川省无线电应急通信志愿队直属机动大队
成都高新区益起来公益服务中心
芦山县梦之号公益发展中心
凉泉公益志愿者团队
长宁县竹海社会工作服务中心
凉山州蓝豹应急救援中心
成都市龙泉驿区益锦社区服务中心

作者:汶川县大同社会工作服务中心 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 汶川县大同社会工作服务中心(www.wcdtsw.org) © 2010 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:0837-6245762 Email:wcdatong@sina.com wcgdsw@sina.com 机构QQ群:汶川县大同社工中心97132994 “我爱我家”志愿者群 54310139
    地址:四川省汶川县威州镇阳光家园三期电梯公寓A栋104室
    蜀ICP备14003660号
  • 长隆欢乐世界 珠江夜游天字码头 广州塔门票