用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 新闻报道 >> 内容

汶川,12年。不负韶华,不负己。

时间:2020-5-12 16:20:38 点击:166

那一位置:中国,四川,汶川;

那一时刻:2008年5月12日14时28分;

那一坐标:北纬31.0度,东经103.4度;

在12年、60年、100年……

甚至更多年之后,我们都会铭记!

那一天是黑暗的,也是光明的。“黑暗”是因为地震带来的无尽伤痛,“光明”是因为从那一刻起祖国给予汶川的无限温暖……

不负韶华,不负己。

    十二年前,汶川经历了特大地震的山崩地裂,生命在灾难面前,瞬间失去了容颜;十二个寒来暑往,面对连年次生灾害,坚韧不拔汶川人民一次次坚强挺立,重建家园;十二次春华秋实,汶川各族儿女用爱心接力,在羌山大地上绘就了一幅壮美画卷。现在的汶川,最漂亮的是民居,最安全的是学校,最现代的是医院,最满意的是群众。新生的汶川,生机勃勃。汶川人民心智也随之而变,它无迹可寻,却又无处不在,它在辛勤劳作的汗水中,在孩子天真烂漫的笑容中,在守望相助的力量中……

    十二年间,我们只争朝夕、不负韶华,是祖国母亲给了汶川第二次生命,是全国人民给了汶川人民重生的力量。十万汶川儿女用汗水浇灌出累累硕果,脱贫攻坚工作顺利通过国家第三方专项评估检查,实现了“整县摘帽”;“全国重要爱国主义教育基地”成为了最亮的“汶川名片”;再获“全省县域经济发展先进县”称号,入选《亚洲减贫报告》全国唯一县级案例,创建了“汶川样本”;天府旅游名县,走出了“汶川路径”;全国紧密性县域医共体试点县,提升了“熊猫指数”……

    汶川人民用不等待、不依靠、不退缩的实际行动,浇灌出生机盎然的羌山汶水,老百姓的笑脸如羊角花一样绚丽绽放。

汶川人民的勤劳之本

    十二年来,我们努力奔跑。用汗水播种希望,以实干推动发展。用不懈奋斗换得全县人民的获得感、幸福感、安全感,让发展更有高度,民生更有力度,幸福更有厚度,城市更有温度。“住上好房子,拥有好身子,过上好日子。”成了汶川人民要用勤劳的双手去实现的“汶川梦”。

    灾难激活了汶川人战天斗地的勇气。家住汶川县绵虒镇克约村四组的村民张茂堂本该安度晚年,经历地震和山洪泥石流灾害的他,并没有选择放弃生活,而是重新担起重建家园、养育孙儿、孙女的生活重担。张茂堂说:“就在我们家最困难的时候,赶上了脱贫攻坚扶贫好政策,党和政府以及很多好心人都来帮助我们。”在帮扶单位的帮助下,张茂堂还在高山上发展了3亩地的经济水果产业,自己育苗栽种了青红脆李300多株,挂果后将能为他家带来上万元的收入。他说:“这片果园是我为两个孙儿留下的一点遗产,万一我走了,也能安心了。”

    浙江金华和四川汶川,相距两千多公里,在今天却因东西扶贫协作和对口支援紧密相连。2018年以来,浙江金华市和汶川县共同编制东西部扶贫协作和对口支援工作三年计划和年度工作清单,签订框架协议,从产业发展、人才交流到教育文化医疗开展多领域合作。汶川在与义乌等发达地区合作的基础上,把来料加工产业作为新的经济增长点,并计划用10年时间承接20亿元来料加工业务。

     南充市顺庆区对口帮扶汶川县的干部们,也把自己当成了地地道道的汶川人,他们进村入户摸实情,问计于民、问需于民,带来的新变化:进村寨的道路拓宽了、产业发展起来了、饮水问题解决了、危旧房改造完成了……帮扶干部以特别能吃苦、特别能战斗、特别能取胜的拼博精神,谱写出增进民族团结、助力脱贫奔康的新篇章。

    2008年汶川地震发生后,时任天津泰达蓝盾集团公司党委书记、董事长的邹凌带领6位退伍军人,瞒着家人,带着物资奔赴震中。从此,邹凌就和汶川县结下了深厚友谊,12年不间断的帮助映秀镇渔子溪村。他说:“我现在也是真正的汶川人了,我要跟汶川人民一起为建设家乡拼命干。”

     勤劳的汶川人民在汶川县委、县政府提出的“南林北果·绿色工业+全域旅游(康养)”总体思路指引下,按照“南林北果+特色畜牧”的农业产业布局,深入推进农业供给侧结构性改革,“六个一万亩”、“汶川三宝”等产业基地和特色水果,让特色农业提质增效;加快推进“绿色百亿工业园区”建设,从技改、品牌、共享等角度出发,让绿色工业提档升级;叫响“无忧地·慢生活”品牌,打造美食、美景和美宿的知名“目的地”,康养旅游提速发展,人民生活蒸蒸日上。


汶川人民的善良之性


    十二年来,以更加昂扬的斗志、更加饱满的激情,履行好这一代汶川人共同的责任和光荣的使命。善良的汶川人民,在这片被大爱沐浴的热土上,对“汶川”这个“家”有了更深的认同感、归属感、责任感和使命感。

    震后,汶川人民经受住了“7·03”、“8·14”、“7·10”等特大洪灾和次生地质灾害的严峻考验。2019年,汶川再次遭遇百年不遇的“8·20”强降雨山洪泥石流灾害,汶川儿女守望相助,以“我命由我不由天,敢叫日月换新天”的精神魄力,自强不息、重建家园。3200余名党员给受灾群众带来了党的温暖、国家的力量和生的希望。灾区的老百姓永远感恩、深切怀念李珍祥、孟述华、更斯穷、龙家利,是他们,还有更多的无怨无悔、倾情奉献的无名英雄们,用他们的鲜血、汗水和善良,守护着老百姓的安全。

    2020年年初,威州镇圆梦羌绣合作社的陈双成突然接到了一笔订单,参加春节期间民俗文化活动的威州老年艺术团需要一批藏羌演出服,合作社的工作人员早已放假回家过年,由于时间紧,人手少,情急之下,陈双成拨通了汶川无忧·时间银行的电话,汶川无忧·时间银行派出的志愿者很快帮助陈双成完成了订单。

    “汶川无忧·时间银行”是将志愿者参与公益服务的时间“存”起来,当自己遭遇困难时,可以从中支取“被服务的时间”。陈双成说,多亏了平时参加志愿活动,把教特殊学校的孩子们制作羌绣的时间存进汶川无忧·时间银行。关键时候,这些存的时间就派上了大用场

    “悠悠羌山,巍巍垮坡,高山深谷,一水径流,四山争秀,群峰嵯峨;村寨一体,户户相连,家家相依,心心相通,寨楼栉比,党旗招展,路巷阡陌,流水潺潺……”这首《垮坡赋》,是四川省林业和草原局产业处处长郭祥兴在汶川挂职县委副书记期间,为解决龙溪乡垮坡村群众矛盾即兴写就的。这首赋,巧妙地帮垮坡村人化干戈为玉帛。在汶川挂职的3年时间,郭祥兴总能将矛盾化解于无形。老百姓说道:开大会时,他是县委副书记;为村民讲课时,他是教授、专家,在地里,手把手教果农干活时,他则是‘泥腿子师傅’,当地百姓亲切地称他“农民书记”。

    姚顺敏是绵虒镇的一名普通女干部,自从脱贫攻坚的战役打响,这位女干部便守在脱贫攻坚的阵地上,全力所倾,全情所注,日夜奋战在乡亲百姓的脱贫奔康路上。她说脱贫攻坚就是一个战场,虽不见硝烟,却为人民的幸福而战,她乐意奋战到底,即便母亲去世,悲哀之余,她依然奔忙于脱贫攻坚的大小事务,晚上才披上素衣来到灵堂思母祭悼,尽子女之孝。第二天清晨,太阳升起,又继续走向她心所系的乡亲百姓。

    善良传递着人与人之间的温暖。如今的汶川每一个村、每一个社区都有了自己的文化院坝、村民活动中心。村文化院坝是汶川党委政府为老百姓提供的文化生活“聚点”。文化院坝上,欢歌笑语在这里阵阵传开,或是村舞蹈队的“演员”们正在排练节目,或是三五成群的大妈在跳广场舞,或是几位头发花白的大爷正在使用健身器材锻炼身体;村民活动中心则成为了当地老百姓的文化“充电站”生产劳动之余,各村的年轻人也不再热衷喝酒、打麻将,村民活动中心的夜校,总是聚集着许多渴望学习先进农业技术的人们。

    过街楼村的村民孙明良说,现在日子过的越来越好了,大家生活富裕后,少了很多以前的勾心斗角、相互记恨,以前“你家的”“我家的”,分得很清楚,现在,你家的我家的,都是大家的,邻里之间,人与人之间互帮互助,非常和谐,现在的汶川人,就是一家人,汶川,就是我们共同的家。


                        汶川人民的感恩之情

    十二年来,十万汶川儿女用感恩共筑精神家园。我们弘扬“县为民造福 民为县立业”的汶川价值观,筑牢“我为汶川、汶川为我,身为汶川人、乐在汶川中”的共同精神家园,坚守“家国情怀”的信仰,“无忧之地”的“无忧人民”迸发出团结奋进的潜能,凝聚着向上、向善、向好的社会风尚。


    “我和其他护士不一样,我是汶川的呀!”武汉新冠肺炎疫情爆发后,四川省第四人民医院的护士佘沙这样对院领请战前往武汉一线。

    佘沙今年24岁,是汶川县漩口镇宇宫村人,在2008年5·12汶川特大地震中幸存的她,曾见证了全国各地对灾区人民无私的爱心和援助。佘沙说:“我们那儿房子都倒了,一片废墟,然后就看到很多医护人员,还有一些部队的军医穿着白大褂过来,到处给我们消毒,帮助救治伤员。”

    多次请战,佘沙终于与同事们于2月2日出发来到湖北,佘沙立即投入到工作岗位中,每天大部分时间奔走于病房之间,用贴心细致的服务照料着病人。一个月下来,身边的同事也都对这个来自汶川勤勤恳恳懂得感恩的姑娘赞许有加。

    地震当时,汶川县百余名伤者被送至武汉接受免费救治,在医护人员的精心照料下,无一例死亡、无一例感染、无一例后遗症,这份恩情,汶川人始终记得。

    在得知武汉发生疫情后,2月5日,汶川县三江镇龙竹村党支部书记赵勇和11位村民,驾驶6辆满载新鲜蔬菜的卡车从龙竹村驶出,火速赶往武汉。历时26个小时星夜兼程,顺利将100吨蔬菜交到武汉市武昌区卫健委手中。12位勇士带去的不仅仅是蔬菜,这是一批满载感恩之情的援助物资,背后更有十万汶川人民对武汉亲人们战“疫”行动的深情问候和美好祝福。

    连华玉是汶川映秀镇人,灾后,她收到的第一笔救助金,是来自全国党员的特殊党费。拿着这笔钱,她考了汽车驾照。她说:“这样,钱用得才有意义,使我终身都会记住这些大恩、大情。”现在,连华玉是“漩口中学地震遗址”的解说员。除了在这里向世人讲解地震灾害、灾后重建,以及在这十二年里她感受到的恩情外,她还接受汶川以外一些高校、社会团体的邀请,去讲发生在汶川的故事。她说:“我想把关于生命、关于爱、关于奉献和感恩的故事讲给更多人听,把感受到的人间大爱传递下去。”

    感恩带给了我们的不仅仅是温暖,更是希望。从 2012年至今,映秀茶祥子的蒋维明坚持每天给大家熬一壶茶,回馈着四面八方赶来的人们。

    汶川志愿者马琼霞、何开容等,时刻都铭记着社会各界对汶川的恩情,积极为当地百姓、过往游客做着力所能及的贡献。

    灞州镇下庄村村民陈光书,每到大樱桃收摘季节,他都挑着樱桃到汶川城里,捧着甜樱桃,免费赠送给来往游客。他说:“过上好日子,不忘大恩人。去年送,今年也送,明年还要送。”

    汶川家国情怀书院这根"线",牵活了映秀培训小镇。在这里,可以感受到在党和祖国母亲的呵护下,汶川抗震救灾、灾后重建和发展振兴的艰辛历程,体现中国共产党坚强有力的领导和社会主义制度优越性。

    滴水之恩,涌泉相报。而汶川,涌泉之恩,细水长流,点滴长报。走进汶川,总能看到“做一个勤劳、善良、感恩的汶川人”的标语常年悬挂在显眼的位置,提醒着过往的人们要铭记巨灾袭来后的那些日日夜夜,记住灾后重建、发展振兴过程中的每一个不平凡日子。十二年来,全体汶川人民正用自己的行动,践行着“做一个勤劳、善良、感恩的汶川人”。这已经不再是一句口号,一幅标语,这已经作为印记,深深烙刻进汶川人的性格里。

    真情、深情,在汶川汇聚成的是感恩之情。如今的汶川,经济健康发展,社会和谐稳定,百姓安居乐业。县委号召推进“感恩情怀培育工程”,培育“铭恩奋进、知恩图报”的感恩情怀,重塑人人知恩感恩的社会风尚,把感恩情怀转化为决胜脱贫奔康的强大动力。爱小家,建大家,兴国家,在汶川焕发出的是熠熠生辉的家国情怀。

 

     在灾难中兴业,在苦难中崛起。在广袤的羌乡大地上,汶川人民汇聚出了所未有的力量,筑高楼、建家园、兴事业,如火如荼。羌寨、碉房和邛笼,在汶川人的手中威严耸立。全国人民翘首以盼的“天府汶川生态康养慢生活度假区”承载着汶川的梦想和希望,“无忧地·慢生活”品牌,正以新魅力和新风貌,在大禹故里向中国、向世界展现。

    汶川人民永远感谢帮助过我们的公安、武警、消防官兵、解放军战士、医护人员、人民教师、志愿者.....感恩十二年前与我们同在的您,感谢您用最直接和最朴素的行动,给我们希望,让我们重生,请祖国母亲和全国人民接受心存感恩的汶川人民的深情拥抱,请你们相信,正在茁壮成长的汶川,一定能用勤劳和善良,迎来充满希望的美好明天。

缅怀逝者,致敬重生。


感恩为我们拼过命的人。

作者:不详 来源:微汶川
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 汶川县大同社会工作服务中心(www.wcdtsw.org) © 2010 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:0837-6245762 Email:wcdatong@sina.com wcgdsw@sina.com 机构QQ群:汶川县大同社工中心97132994 “我爱我家”志愿者群 54310139
    地址:四川省汶川县威州镇阳光家园三期电梯公寓A栋104室
    蜀ICP备14003660号
  • 长隆欢乐世界 珠江夜游天字码头 广州塔门票